Mayonnaise light maison...
Une mayonnaise light maison, rien de plus facile à faire...
Faites une mayonnaise maison (ou au pire prenez une mayonnaise du commerce mais je ne vous ai rien dit...)
A cette mayonnaise vous allez ajouter;
- soit la même quantité de yaourt
- soit la même quantité de fromage blanc
- soit un mélange fait de la manière suivante:
(sur base d'une recette du livre Salades et petits repas des Editions Soumillion)
250 ml d'eau - 1/2 cuillère à café de sel - 30 g de fécule de maïs (maïzena)
Amenez l'eau salée à ébullition
Délayez la fécule de maïs dans le lait froid et ajouter à l'eau bouillante en fouettant
énergiquement
Refroidir le mélange en plongeant la casserole dans un bain d'eau froide
Ajouter au mélange la même quantité de mayonnaise
Pour savoir quelle recette plaira à la maison, j'ai fait appel à un testeur pour un test en
aveugle... Voilà Namoureux promu testeur devant une série de trois bols non
identifiés...contenant chacun 1 cuillère à soupe de mayonnaise pour une cuillère à soupe du
mélange fécule de maïs, ou une cuillère à soupe de yaourt ou une cuillère à soupe de fromage
blanc!
Après quelques dégustations voici les conclusions de Namoureux:
- le mélange moitié mayonnaise moitié yaourt a sa préférence, pour son petit côté plus liquide et
plus acidulé
- le mélange moitié mayonnaise moitié fromage blanc vient en deuxième position, son plus, un
petit côté plus épais que le mélange au yaourt
- le mélange moitié mayonnaise moitié fécule de maïs vient en troisième position, Namoureux
trouve cette mayonnaise light moins appréciable, pour son côté "plus gras" en bouche...
ce qui peut être cependant un avantage pour ceux qui auraient de la peine à se passer de
mayonnaise classique (pour autant que vous ne soyez pas diabétique... car dans ce cas les
deux premières versions sont certainement préférables...)
Bref, le mieux est de tester vous-même en assaisonnant à votre goût la variante qui vous plaira le mieux! Bon appétit!