Mayonnaise light maison...

Publié le par Tana

Une mayonnaise light maison, rien de plus facile à faire...

Faites une mayonnaise maison (ou au pire prenez une mayonnaise du commerce mais je ne vous ai rien dit...)

Mayonnaise light maison...

A cette mayonnaise vous allez ajouter;

- soit la même quantité de yaourt

- soit la même quantité de fromage blanc

- soit un mélange fait de la manière suivante:

(sur base d'une recette du livre Salades et petits repas des Editions Soumillion)

250 ml d'eau - 1/2 cuillère à café de sel - 30 g de fécule de maïs (maïzena)

Amenez l'eau salée à ébullition

Délayez la fécule de maïs dans le lait froid et ajouter à l'eau bouillante en fouettant

énergiquement

Refroidir le mélange en plongeant la casserole dans un bain d'eau froide

Ajouter au mélange la même quantité de mayonnaise

Mayonnaise light maison...

Pour savoir quelle recette plaira à la maison, j'ai fait appel à un testeur pour un test en

aveugle... Voilà Namoureux promu testeur devant une série de trois bols non

identifiés...contenant chacun 1 cuillère à soupe de mayonnaise pour une cuillère à soupe du

mélange fécule de maïs, ou une cuillère à soupe de yaourt ou une cuillère à soupe de fromage

blanc!

Mayonnaise light maison...

Après quelques dégustations voici les conclusions de Namoureux:

- le mélange moitié mayonnaise moitié yaourt a sa préférence, pour son petit côté plus liquide et

plus acidulé

- le mélange moitié mayonnaise moitié fromage blanc vient en deuxième position, son plus, un

petit côté plus épais que le mélange au yaourt

- le mélange moitié mayonnaise moitié fécule de maïs vient en troisième position, Namoureux

trouve cette mayonnaise light moins appréciable, pour son côté "plus gras" en bouche...

ce qui peut être cependant un avantage pour ceux qui auraient de la peine à se passer de

mayonnaise classique (pour autant que vous ne soyez pas diabétique... car dans ce cas les

deux premières versions sont certainement préférables...)

Bref, le mieux est de tester vous-même en assaisonnant à votre goût la variante qui vous plaira le mieux! Bon appétit!

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Nadine 09/02/2015 06:31

Merci pour ces variantes. Je fais comme Doris, avec un œuf entier, mais je ne sépare même pas le blanc du jaune, je monte la mayonnaise au mixeur directement... Si si, ça marche ! Et c'est très léger ;o)

doris 08/02/2015 21:58

sinon, on peut aussi faire une sauce dite mousseline, qui a toutes les faveurs de l'homme ici. Mayo comme d'hab, avec un jeune d'oeuf et tu montes le blanc en neige, tu incorpores la quantité que tu veux, je goute au fur et à mesure, tu sales tu poivres comme tu aimes, et voilà une mayo pleine d'air (et de gras aussi... mais moins)

Tana 08/02/2015 22:07

Ah oui c'est une bonne idée aussi!