C'est l'été...#4... Et si on dégivrait son congélateur...un roman-photo ménager de Dame Tana...
Avant de refaire le plein de son congélateur et de profiter des récoltes du jardin ensoleillé pour faire des réserves pour l'hiver, il est parfois nécessaire de dégivrer son congélateur...d'autant plus que la glace s'est accumulée au fil des années mois...
Mais comment dégivrer rapidement son congélateur quand il est encore à moitié plein?
Tout d'abord il faut le vider et mettre les aliments congelés en sécurité soit dans un autre congélateur (facile à dire quand on en a qu'un...) soit dans des sacs frigos avec des plaques congelées, soit soigneusement emballés dans du papier journal pour éviter au maximum de couper la chaîne du froid...
On aura pris soin pendant ce temps de faire chauffer une grosse casserole plein d'eau...
Quand le congélateur est vide et que l'eau est fumante, on débranche le congélateur puis on dépose la casserole dans le fond du congélateur.
On referme la porte du congélateur et on patiente au moins 5 mintues...
La chaleur va permettre de détacher facilement la glace le long des parois...
Attention, pour y arriver facilement sans abîmer les parois de l'appareil il vaut mieux utiliser un ustensile en plastique ou en bois...
La glace se détache alors assez facilement par plaques...
dont on peut se débarrasser facilement...
On nettoie les parois et le fond du congélateur avec une éponge trempée dans de l'eau chaude additionnée de bicarbonate de soude et on essuie les traces d'humidité avec un vieux linge éponge qui a déjà beaucoup vécu...
Voilà votre congélateur dégivré, propre et prêt à être rebranché.
On referme la porte et on attend encore 5 minutes que la température interne redescende un peu.
On remet les denrées encore congelées à leur place dans les casiers du congélateur le plus rapidement possible et on s'en retourne vaquer à ses autres occupations avec la fierté du devoir accompli...(il était temps...)