C'est l'été...#4... Et si on dégivrait son congélateur...un roman-photo ménager de Dame Tana...

Publié le par Tana

Avant de refaire le plein de son congélateur et de profiter des récoltes du jardin ensoleillé pour faire des réserves pour l'hiver, il est parfois nécessaire de dégivrer son congélateur...d'autant  plus que la glace s'est accumulée au fil des années mois...

 

P1010846.JPG

 

 

 

Mais comment dégivrer rapidement son congélateur quand il est encore à moitié plein?

 

Tout d'abord il faut le vider et mettre les aliments congelés en sécurité soit dans un autre congélateur (facile à dire quand on en a qu'un...) soit dans des sacs frigos avec des plaques congelées, soit soigneusement emballés dans du papier journal pour éviter au maximum de couper la chaîne du froid...

 

 

 

On aura pris soin pendant ce temps de faire chauffer une grosse casserole plein d'eau...

 

Quand le congélateur est vide et que l'eau est fumante, on débranche le congélateur puis on dépose la casserole dans le fond du congélateur.

 

 

P1010850.JPG

 

 

On referme la porte du congélateur et on patiente au moins 5 mintues...

 

La chaleur va permettre de détacher facilement la glace le long des parois...

Attention, pour y arriver facilement sans abîmer les parois de l'appareil  il vaut mieux utiliser un ustensile en plastique ou en bois...

 

P1010851.JPG

 

La glace se détache alors assez facilement par plaques...

 

P1010852.JPG

 

dont on peut se débarrasser facilement...

 

P1010853.JPG

 

On nettoie les parois et le fond du congélateur avec une éponge trempée dans de l'eau chaude additionnée de bicarbonate de soude et on essuie les traces d'humidité avec un vieux linge éponge qui a déjà beaucoup vécu...

 

 

P1010854.JPG

 

Voilà votre congélateur dégivré, propre et prêt à être rebranché.

 

On referme la porte et on attend encore 5 minutes que la température interne redescende un peu.

 

P1010847.JPG

 

On remet les denrées encore congelées à leur place dans les casiers du congélateur le plus rapidement possible et on s'en retourne vaquer à ses autres occupations avec la fierté du devoir accompli...(il était temps...)

 

 

Partager cet article

Repost0

Commenter cet article

M
<br /> <br /> Congélo dégivré  ce matin grâce à ton truc de choc. Merci Dame Tana.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Voilà un message qui me rappelle des souvenirs ... en tant qu'ex-vendeuse à Picard pour mon job d'étudiant !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> <br /> très sympa ce tuto roman photo ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> bravo ! excellente initiative ! Faudrait que je m'y colle aussi, tiens, ça en a besoin...<br /> <br /> <br /> Ici, on fait tout pareil (sauf qu'on le fait quand il n'y a pas trop de plein, et en mettant tout dans le freezer du frigo pendant ce temps), sauf que je lave avec du vinaigre blanc et pas du<br /> bicarbonate =^.^=<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Quand ce sera le tour du mien je te ferai signe ......<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre